Официальный портал кафедры АСУ

Сегодня: Вторник 26.09.2017 5-я учебная неделя

авторизация

История кафедры

Датой основания кафедры принято считать 1972 год, когда под руководством д.т.н., профессора Юсупова Ислам Юсуповича была организована кафедра «Автоматизация производственных процессов». Позже, в 1976 году «Автоматизацию производственных процессов» переименовали в «Автоматизированные системы управления». Это название кафедра сохранила и по сегодняшний день.

В 1974 году кафедра производит первый набор студентов на специальность «Автоматизированные системы управления». Первый выпуск состоялся в июне теперь уже очень далекого 1979 года.

В 1992 году АСУ переходит на многоуровневую систему образования и открывает бакалавриат по направлению «Информатика и вычислительная техника». Год спустя, в 1993, открывается набор на новую специальность «Информационные системы в экономике».

В 1996 году кафедра открывает магистратуру по направлениям «Распределенные автоматизированные системы» и «Информационные и управляющие системы».

В 2000 году открывается специальность «Прикладная информатика в экономике».

На сегодняшний день заведующим кафедрой АСУ является Куликов Геннадий Григорьевич, возглавивший коллектив кафедры в 1992 году.

При активном содействии УМПО на кафедре АСУ была организована учебно-научная лаборатория, в которой установлены корпоративные информационные системы BAAN и Галактика. Помощь, оказываемая УМПО, помогает АСУ неустанно повышать квалификацию выпускаемых специалистов. 

Говоря о материальной базе кафедры, следует упомянуть, что сейчас АСУ имеет 5 дисплейных классов и 6 лабораторий, оборудованных современной вычислительной техникой, собственную локальную вычислительную сеть с выходом в Internet и выделенным сервером, богатый комплекс специализированного программного обеспечения.

На кафедре за время ее существования было подготовлено 9 докторов наук и более 30 кандидатов. Обращаясь к истории, следует отметить, что первый диссертант АСУ, Черняховская Лилия Рашидовна, успешно защитилась в 1977 году. Первая докторская диссертация была защищена Мироновым Валерием Викторовичем в 1995 году.

На сегодняшний день АСУ - кафедра со сложившимися традициями, укомплектованной учебно-материальной базой и квалифицированным персоналом. В городах Кумертау, Белорецк и Ишимбай успешно функционируют филиалы, представительства кафедры, выпускающие специалистов по специальности ПИЭ.

Кафедра АСУ непрерывно развивается, налаживает и укрепляет тесное сотрудничество с производственными предприятиями РБ, высшими учебными заведениями и научно-исследовательскими институтами России и зарубежья, активно участвует в международных программах, грантах на совместное исследование в области автоматизации управления и диагностики ГТД, грантах на зарубежные стажировки от президента РФ и Королевского Общества Великобритании, грантах НАТО на развитие научных связей. Преподаватели нашей кафедры читают лекции в таких зарубежных вузах, как Карлсруэ (Германия), Нанкинский аэрокосмический университет (Китай), Университет г. Шеффилда (Великобритания), куда они регулярно выезжают на стажировки. Имеется практика приема преподавателей из-за рубежа в Уфе.